Есть что посмотреть, поверьте

Рассказать друзьям:

Как быстро летит время. У нас в руках чудом сохранившийся цветной рекламный проспект конца 80-х, привезенный на просторы нашей родины еще тогда знакомым дипломатом из заграничной командировки. На развороте во всю красуется BMW M5 в кузове E28 (первая М5 в истории компании BMW). И не многозначная англоязычная надпись сверху: «Смесь внешности семейного седана с техническими характеристиками спортивного автомобиля». Много воды с тех пор утекло, М5 изменилась до неузнаваемости. Глядя на буклет 20-летней давности и на рядом стоящий современный автомобиль, в сотый раз убеждаешься в семимильных шагах прогресса. С технической точки зрения не менее интересно было бы сделать наоборот, сравнить натуральную ретро «эмку» с рекламной нформацией нынешнего BMW M5, заглянуть в истоки, так сказать. Но как первое, так и второе на сегодняшний день отыскать проблематично. Сейчас у нас на тест-драйве новенький седан, с магической надписью М5 на багажнике. Есть что посмотреть, поверьте. А родоначальника всех «эмок» пятой серии при первом удобном случае мы обязательно опишем в рубрике «Эксклюзив».

Что ж, приступим к изучению тестируемого объекта. Необходимо сказать, что BMW 5-й серии в кузове Е60 уже успел побывать у нас на тест-драйве, поэтому читатели достаточно подробно знакомы как с внешностью, так и с салоном машины. Кроме того, серия Е60 выпускается с 2003 года (в 2007-м претерпела небольшую модернизацию), оттого давно приобрела распространение на наших с вами дорогах. Модификация М5 является самой мощной из модельной гаммы «пятерки». Она имеет ряд внешних отличий, по сравнению с «обычными» седанами. Во-первых, передние бамперы немного изменили свою форму, вместо «противотуманок» в их нижней части теперь расположились воздухозаборники. Во-вторых, автомобиль обзавелся фирменными 19-дюймовыми дисками. А сзади мощную комплектацию выделяют две грозные выхлопные трубы и значок М5. В остальном – тот же солидный бизнес-седан с характерными немецкими формами и агрессивным взглядом, поэтому разобраться, кто есть кто, с первого взгляда сможет только истинный ценитель марки. Пожалуй, главное отличие «эмки» стоит искать не снаружи, а внутри, под капотом. Именно здесь расположен специально разработанный 5,0-литровый высокооборотистый двигатель мощностью 507 л. с. (при 7750 об/мин). Мотор представляет собой V-образную «десятку» с блоком цилиндров из алюминиевого сплава. Он снабжен механизмами изменения фаз газораспределения (на всех четырех распредвалах) и способен развить максимальный крутящий момент 520 Н·м при 6100 об/мин. По требованиям к токсичности отработанных газов двигатель соответствует нормам Euro 4. В паре с ним работает не менее «скоростная» роботизированная трансмиссия SMG III. Коробка передач 7-ступенчатая, она разрабатывалась непосредственно для BMW M5. Скорость смены передач – 65 мс, а чтобы снизить умопомрачительные перегрузки механизма, установлены тройные синхронизаторы для первых трех передач, и двойные для всех остальных. «Коробка» полностью контролируется электроникой. Существует шесть различных программ переключения передач в ручном режиме и еще пять – в автоматическом.

Что касается ходовой части, в этой машине она довольно простая (по отношению к «стандартным» автомобилям 5-й серии) – передняя подвеска независимая типа McPherson c пружинами в роли упругих элементов, задняя – многорычажная пружинная независимая. Разница лишь в том, что все элементы ее перенастроили, а амортизаторы снабдили электромагнитными клапанами (как на автомобилях 7-й серии). Такое решение позволило изменять их жесткость в зависимости от желания водителя, при этом существует три фиксированных положения. Учитывая заложенный скоростной потенциал «простенькими» тормозами не отделаешься, поэтому у M5 спереди двухпоршневые суппорты, вентилируемые и перфорированные диски диаметром 374 мм, и однопоршневые суппорты, вентилируемые и перфорированные диски диаметром 370 мм сзади. Тормозные диски изготовлены из чугуна, что позволяет добиться продуктивности и информативности при замедлении «на холодную», пока тормозные колодки и диски еще не достаточно прогрелись.

Оставим «техничку» и переместимся в сферу обитания потенциального владельца, то есть в салон. Скорее всего, хозяин предпочтет передвигаться непосредственно за рулем, по идее собственно здесь он должен получить максимум удовольствия. Его перемещение в задней части салона также не исключено, поэтому начнем знакомство именно отсюда. Сиденье четко отформовано на две части, хотя ремня безопасности три. Но комфортной посадке третьего пассажира будет мешать высокий трансмиссионный тоннель и близость плечей остальных пассажиров. Вдвоем же места предостаточно, особенно если откинуть широкий подлокотник. Однако если ваш рост более 185 см, о себе начнут напоминать немного заваленные задние стойки вверху. А при значительном росте водителя и переднего пассажира – спинки передних сидений в районе коленей.

Переберемся за руль. Кресло имеет множество регулировок, все они электрифицированы. Можно изменить наклон всей спинки и отдельно наклон ее верхней части, высоту подголовника, длину подушки, ее высоту и горизонтальное положение. Так же изменяется степень поясничного упора и боковая поддержка. Однако блок регулировки кресла расположен немного неудобно, и добраться до него при закрытой двери проблематично, особенно если на вас теплый свитер с толстыми рукавами. Зато при открытой двери – просто и удобно, кроме того, есть возможность запомнить несколько положений кресла. Немного поигравшись с настройками сиденья в него можно комфортно, а главное правильно усадить человека практически любого роста. То же касается и правого пассажирского кресла.

На тест-драйв нам попал автомобиль с черным кожаным салоном и вставками под дерево. Качество его исполнения на лучшем уровне. Однако деревянные вставки в машине со спортивным акцентом… Извольте, сюда, по нашему мнению, больше подходит благородный алюминий (такие комплектации тоже существуют), но о вкусах, как говорится, не спорят. Трехспицевый спортивный руль отличается относительно толстым ободом (рулевое колесо аналогичное устанавливаемому на автомобили 6-й серии). Он регулируется по вылету и наклону при помощи сервопривода. На его спицах расположили ряд вспомогательных клавиш. Здесь, помимо блока управления основными функциями аудиосистемы и телефона, интерес вызывает кнопка «М», которая активирует режим MDrive (более подробно его мы рассмотрим далее). Специальные подрулевые рычажки заведуют переключением передач, левый отвечает за понижение передачи, а правый – за повышение. Остальные переключатели вполне стандартные: режимов работы стеклоочистителя – слева, указателей поворотов и круиз-контроля – справа. Головным светом фар управляет блок клавиш, расположенный слева от руля. В основе его крупная поворотная рукоятка на немецкий манер. Педальный узел с характерным напольным акселератором, а вот педаль тормоза наоборот – нехарактерно «узкая». То есть она абсолютно нормальных размеров, нормальных в понятии механической коробки передач, когда необходимо в подрулевом пространстве разместить три педали. А вот с «автоматом» мы все же привыкли видеть более широкую накладку. Скорее всего, такой вариант исполнения призван еще раз напомнить водителю, что коробка передач здесь не просто автоматическая, а роботизированная механическая. Зато теперь пространства для левой ноги хоть отбавляй, к тому же предусмотрена специальная площадка для ее отдыха. Приборный щиток состоит из двух больших круглых циферблатов спидометра и тахометра, внутри которых расположены еще два стрелочных указателя поменьше. В первом – остатка уровня топлива в баке, во втором – температуры масла в двигателе. Вверху между циферблатами расположился блок контрольных ламп, внизу – информационный дисплей бортового компьютера. На верхнюю его часть, к примеру, может выводиться уровень масла в двигателе. Нижняя информирует о суммарном и суточном пробеге, режиме коробки передач, текущей передачи, жесткости подвески.

Центральную часть передней консоли венчает мультимедийный экран системы iDrive. Над ним, как и над приборным щитком, нависает козырек. Этот экран может отображать неимоверное количество информации, начиная от частотного диапазона радиоприемника и заканчивая дисплеем настроек режима MDrive. По меню iDrive необходимо перемещаться с помощью специального вращающегося контроллера, расположенного на трансмиссионном тоннеле сразу за рычагом коробки передач. Откровенно говоря, изначально разобраться со всеми возможностями меню не так то и просто, а тем более сделать это во время движения автомобиля. Местами переходы с вкладки на вкладку или с раздела на раздел происходят не совсем логично, одну и ту же операцию приходится повторять по нескольку раз, для успешного осуществления задуманного («подлый» курсор постоянно перескакивает не туда, куда нужно…). Кроме того, iDrive не обучен «общению» на русском или украинском языках. Естественно присутствует международный английский, который понимают практически все. Однако, выкладывая немаленькую сумму за представительский автомобиль, покупатель вправе рассчитывать на общение с ним на своем родном языке, тем более что русскоязычных поклонников марки не так-то и мало. Будем надеяться, что обучение компьютера – это только вопрос времени, который инженеры компании BMW вскоре решат… Тем не менее через несколько дней к компьютеру полностью привыкаешь, и «беседы» с ним уже не вызывают особых трудностей. Чуть ниже, под центральными дефлекторами обдува, три рукоятки блока раздельного климат-контроля. Здесь все предельно функционально, запутаться не дадут доходчивые пиктограммы. Еще ниже – два дископриемника и блок управления мультимедийной системой. Клавиш не много, только основные функции. Более подробные аудионастройки – в специальном разделе меню бортового компьютера.

Селектор переключения передач представлен небольшим рычажком, который удобно ложится в руку. Орудовать им вполне удобно из-за коротких и четких ходов. В торце набалдашника – подсвечивающийся алгоритм работы с индикацией текущего положения, тут уж точно не запутаешься. Рычаг окружен четырьмя овальными клавишами. Кнопка Power отвечает за мощность двигателя. С ее помощью можно выбрать либо 400-сильный режим Р400, либо 500-сильный – Р500 (самый мощный режим Р500 Sport активируется только из меню iDrive). Следующая клавиша DSC отключает систему стабилизации. Третья – EDS, заведует режимами работы амортизаторов и усилителя рулевого управления (существует три режима). Последняя кнопка отвечает за алгоритм переключения передач, точнее за его скорость.

Осталось обследовать багажник и со статической частью тест-драйва покончено, можно будет переходить к динамической. Полезное пространство совсем немаленьких размеров. Его объем (увеличить который в нашем автомобиле нельзя) составляет 500 л. Все поверхности этого отсека, включая крышку, отделаны мягким ворсистым материалом. Погрузочная высота – оптимальная. Понравились «спрятанные» петли крышки багажника, теперь его без опаски можно загружать «под завязку». Под полом – «докатка» и домкрат. Набору инструментов, аптечке и знаку аварийной остановке отведено традиционное место в специальном отсеке на крышке.

Исследовав по возможности все и вся, самое время опробовать ездовые качества автомобиля, ведь именно их прославляют и создатели, и поклонники марки по всему миру. Усаживаемся за руль и устраиваемся поудобнее, что, как уже упоминалось, труда не составляет. К рабочему месту претензий, в принципе, нет, разве что хотелось бы немного увеличить зеркальную площадь боковых «лопухов», похоже, они пали в борьбе с аэродинамикой, которая настойчиво продиктовала свои размеры. С рабочего места водителя открывается хорошая обзорность как вперед, так и по сторонам, что облегчает привыкание к габаритам автомобиля. Несмотря на зеркала, «прощупывание» заднего пространства трудностей не вызывает.

Чтобы завести мотор BMW необходимо вставить ключ-брелок в соответствующий разъем на рулевой колонке и нажать клавишу Start Stop Engine. Ремень безопасности пристегнут, переводим селектор коробки передач в режим D, отпускаем ручной тормоз, поехали…  Поначалу впечатления особо яркими не назовешь, автомобиль настойчиво не желает подчеркивать свой «статус М». Вялые реакции на педаль акселератора, которая к тому же кажется длинноходной, длинные и непонятные переключения… А все от того, что «по умолчанию» машина находится в режиме Р400, когда мотор рассчитан на плавную неспешную работу и развивает только 400 л. с. (хотя в это слабо верится). По словам конструкторов, такой режим специально предусмотрен для облегчения движения в условиях городских пробок. Но, исходя из наших ощущений, легкости не прибавляется, настолько все «невнятно» и «нечленораздельно».

А вот если задействовать клавишей Power режим Р500 да еще и «превратить» коробку передач в «ручную», автомобиль просто преображается на глазах. Реакции на органах управления становятся значительно острее, двигатель весело «раскручивается» под натиском педали акселератора, а коробка передач вовремя и адекватно перебирает свои ступени. Мотор немного огорчает на «низах», от такого объема и мощности подсознательно ожидаешь большего. Но только стрелка тахометра проходит 3000 об/мин – двигатель темпераментно оживает. Прилив мощности и второй подхват (наверное, все-таки основной) происходит уже на 6000 об/мин, водителя и пассажиров «дружески обхватывают» сиденья и отпускают только тогда, когда тахометр покажет 8500 об/мин (мотор «упирается» в ограничитель). Переключаем передачу вверх и все начинается заново, и так семь раз подряд, – непередаваемые ощущения…

Источник: Тест-драйв
  • Тест-драйв BMW M5: BMW M5: Экстремум BMW M5: Экстремум

    Как показывает практика, мощности мотора 250-280 л.с. в большинстве случаев оказывается достаточно для того, чтобы разогнать любой легковой автомобиль (не считая внедорожников) до заветной отметки 250 км/ч, после чего об ...
    CarClub

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у BMW

BMW 5 Series 2011 BMW 5 Series 18.000$ 2011 180.000 км
смотреть все
объявления